Da oggi le carni bianche saranno in vendita con un’etichetta che permettera’ di conoscere la provenienza dell’animale, dove e’ stato allevato e dove e’ stato macellato. Sempre da oggi dovranno essere intensificati i controlli sugli allevamenti, mentre l’Italia si prepara a confrontarsi nel vertice dei ministri europei della Sanita’ previsto per questa settimana.


Controlli e censimento degli allevamenti saranno fra i temi principali che i ministri della Salute si preparano a discutere giovedi’ e venerdi’, insieme alle scelte in fatto di vaccinazioni e acquisizione di farmaci antivirali. Ecco intanto le misure concrete che scatteranno in Italia a partire da oggi:


– ETICHETTATURA PER LE CARNI BIANCHE: oggi entra in vigore l’ordinanza del ministero della Salute emessa alla fine di agosto. Il provvedimento prevede l’etichettatura obbligatoria delle carni fresche di volatili da cortile con l’indicazione di origine, allevamento di provenienza, data, numero di lotto dello stabilimento di macellazione e di sezionamento, come gia’ avviene per le carni bovine. In questo modo potranno essere garantite la qualita’ e la sicurezza delle carni di pollo.

– CONTROLLI: saranno intensificati i controlli in tutta Italia.

I carabinieri per la sanita’ (Nas) sono al lavoro per controllare gli allevamenti e per contrastare il fenomeno dell’importazione clandestina delle carni dai Paesi colpiti dall’influenza dei polli, come quelli del Sud Est asiatico.

Contemporaneamente proseguono i controlli virologici tesi a individuare la presenza del virus dell’influenza aviaria negli allevamenti e nei volatili selvatici.