Le ‘eccellenze’ agroalimentari modenesi certificate Dop (Denominazione d’origine protetta) e Igp (Identificazione geografica protetta), come il Parmigiano reggiano, l’Aceto balsamico tradizionale di Modena, i Lambruschi, prosciutto e pere biologiche, sono in vetrina da oggi a Biofach, la fiera internazionale del biologico che si svolge a Norimberga (Germania) sino al 19 febbraio.

La Provincia di Modena è presente con uno stand istituzionale. “La nostra partecipazione – sostiene Graziano Poggioli, assessore provinciale all’Agricoltura e alimentazione della Provincia – ha lo scopo di promuovere e valorizzare il territorio modenese a cominciare dai prodotti agricoli, biologici e tipici, che sono il frutto di una laboriosa cultura che ha saputo salvaguardare le tradizioni, recuperare, riqualificare e rilanciare antichi sapori”.

“La partecipazione a Biofach – aggiunge Poggioli – è anche l’occasione per promuovere il congresso mondiale del biologico che ospiteremo a Modena nel 2008 e avremo l’opportunità di incontrare rappresentanti dell’agricoltura biologica di tutti i continenti per promuovere una fattiva collaborazione a questo evento mondiale”. Alla rassegna di Norimberga, oltre alla Provincia, parteciperà la Regione Emilia-Romagna con l’assessore all’Agricoltura Tiberio Rabboni.

A Biofach sono presenti anche diversi produttori modenesi che, con spazi autonomi, presentano i prodotti biologici del territorio: la Casa del balsamico, la casearia Sant’Anna, il caseificio Santa Rita, la cooperativa agricola Coltiva, la fattoria degli Orsi, l’azienda agricola Punto Verde, l’azienda vitivinicola Il Folicello. Inoltre, partecipa anche il Comune di Carpi con progetti legati al biotessile e all’uso delle materie prime biologiche nel campo della moda.

In provincia di Modena le aziende biologiche certificate sono 545, le aziende certificate per la trasformazione dei prodotti biologici sono 116, mentre sono 10733 gli ettari di terreno destinati alle coltivazioni biologiche. Le fattorie didattiche- aperte biologiche sono 45. Ogni giorno nelle mense scolastiche e degli asili vengono serviti quasi 13 mila pasti.