vino-bicchiereIl top dell’enologia dell’Emilia-Romagna si è dato appuntamento ieri all’Enoteca Regionale di Dozza (BO) per il tradizionale evento di presentazione delle guide L’Emilia e la Romagna da Bere, e la premiazione dei migliori vini della regione. Con 65 vini premiati come “Eccellenze del territorio”, 800 pagine a colori divise in due volumi, 1.000 vini degustati, descritti e fotografati (quasi il doppio rispetto agli anni passati), oltre 300 cantine mappate, L’Emilia e la Romagna da Bere, edite da PrimaPagina Editore insieme all’Associazione Italiana Sommeliers Emilia e Romagna e l’Assessorato all’Agricoltura della Regione, si confermano il punto di riferimento per chi vuole conoscere e scoprire con gusto i vini e le terre dell’Emilia-Romagna. All’evento di presentazione delle guide erano presenti i produttori vitivinicoli della regione, i presidenti dell’Associazione Italiana Sommeliers Emilia e Romagna Raffaele Quirino Piccirilli e Gian Carlo Mondini e numerosi partner istituzionali che hanno collaborato alla loro realizzazione. Le guide La Romagna e L’Emilia da Bere, che giungono quest’anno rispettivamente alla sesta e alla quarta edizione, sono completamente riviste e ampliate nei contenuti.

E’ stato infatti raddoppiato il numero dei vini degustati dalle commissioni Ais fino a un massimo di 4 per cantina, inseriti nuovi elementi di valutazione, come l’indicazione del miglior rapporto qualita’-prezzo e, attraverso il simbolo stilizzato della regione Emilia-Romagna, la segnalazione dei vini ottenuti da vitigno autoctono. E’ stata inoltre data maggiore visibilita’ al rapporto cibo-vino, attraverso puntuali consigli di abbinamento con la gastronomia regionale proposti dai sommelier. A completare la corposa parte introduttiva delle guide una puntuale descrizione, corredata da alcune ricette, di tutti i prodotti Dop e Igp dell’Emilia Romagna.