E’ ufficiale. La nostra provincia, per la prima volta avrà, dal prossimo anno, una scuola superiore ad indirizzo alberghiero – ristorativo. Dal 31 gennaio i nostri ragazzi potranno dunque liberamente scegliere di diplomarsi ad indirizzo turistico – alberghiero presso all’Istituto Superiore Spallanzani di Castelfranco.L’ufficializzazione da parte dell’Ufficio Scolastico Provinciale del primo corso ad indirizzo alberghiero e ristorativo, che partirà il prossimo anno all’Istituto Superiore Spallanzani, è un ulteriore tassello che si aggiunge all’ offerta formativa di un settore così importante e strategico come quello della ristorazione – afferma Marchini Presidente Fipe – Ascom Confcommercio Modena – in aggiunta alle funzioni svolte con professionalità e successo dai due centri di formazione ad indirizzo ristorativo, la Scuola Alberghiera e di Ristorazione di Serramazzoni ed il Centro di Formazione Nazareno di Carpi, che da oltre vent’anni hanno formato e portato alla qualifica regionale centinaia di allievi e continueranno a farlo dando il proprio prezioso contributo.

Riteniamo infatti che in un territorio, come quello modenese riconosciuto dai più come culla di una produzione enogastronomica e di qualità e di circuito di ristorazione che si sta affermando nelle principali guide di settore, si importante che sia offerto a tutti i giovani aspiranti cuochi, camerieri e receptionist di poter completare il proprio piano di studi, ottenendo la qualifica nazionale al terzo anno e il diploma di scuola media superiore al quinto anno, nella propria città, senza dover trasferirsi nelle altre province come Reggio o Bologna, ma anzi si potrebbero creare le condizioni per attrarre professionalità da altri territori.

Questo nuovo percorso di studi, permetterà al mondo della ristorazione modenese di poter contare su una più cospicua base operativa per far fronte alla sempre incalzante richiesta di personale qualificato del territorio e sicuramente contribuirà ad innalzare il già elevato livello qualitativo del patrimonio enogastronomico modenese creando nuove opportunità e sinergie.

Quindi, come Presidente dei ristoratori di Confcommercio, accolgo con grande entusiasmo e molte aspettative questa nuova realtà formativa, che oltre a dare un ulteriore possibilità ai nostri giovani, permetterà di crescere alla ristorazione modenese nel suo complesso e a tal proposito, auspicando una stretta collaborazione e sinergia con la realtà ristorativa del territorio rendendoci disponibili a collaborare attivamente con l’Istituto Spallanzani.

(Luca Marchini, Presidente Fipe)