In occasione della Fiera di Maggio l’Acetaia Comunale del Castello Pico (al quarto piano) è visitabile anche giovedì 19 e venerdì 20 maggio dalle ore 20.30 alle 23 e sabato 21 e domenica 22 maggio dalle 16 alle 23. Info: Uit Comune di Mirandola, tel. 0535/610944, fax 0535/24043, info@consorziomirandola.it, www.consorziomirandola.it. L’acetaia è stata costituita dal Comune e dalla Fondazione Cassa di Risparmio di Mirandola con la collaborazione della Comunità Area Nord della Consorteria con lo scopo di tramandare la tradizione dell’aceto balsamico. Indizi storici e documenti relativi alla gastronomia mirandolese all’epoca dei Pico lasciano intuire come presso i solai del Castello e nei palazzi della cittadella fortificata fossero presenti batterie di aceto “alla modenese”. La disponibilità offerta dalla Fondazione Cassa di Risparmio di Mirandola di una porzione dei solai del Castello Pico, ha consentito quindi all’Amministrazione di allestire la propria acetaia comunale in una collocazione storicamente appropriata e allo stesso tempo fruibile da parte dei visitatori. La gestione dell’acetaia è affidata alla Consorteria dell’aceto balsamico tradizionale di Modena, che opera attraverso la propria Comunità Area Nord. L’aceto balsamico giunto a maturazione verrà imbottigliato dalla Consorteria, diviso in parti uguali tra il Comune di Mirandola e la Fondazione Cassa di Risparmio di Mirandola e utilizzato per finalità promozionali.