Gli “Ori della terra reggiana” ripartono da Bibbiano, culla del Parmiggiano, mercoledì 1 e giovedì 2 giugno con l’atteso appuntamento “Il mercato delle Terre di Matilde di Canossa”che anche quest’anno propone la sapiente tradizione gastronomica abbinata al divertimento per adulti e bambini.

Si inizia la sera del mercoledì 1 giugno al Ghiardo dove 20 caseifici reggiani e parmensi, dagli Appennini al Po, si sfideranno a suon di assaggi per decretare il migliore Parmigiano-Reggiano della Val d’Enza. Si tratta del Trofeo “La Culla”, l’ambito premio che il vincitore riceverà direttamente dal Presidente del Consorzio Formaggio Parmigiano-Reggiano, GiuseppeAlai.

Nel corso della serata, a partire dalle 21 avrà inizio: “Fuoco al Mito” la straordinaria cottura della forma del Parmigiano Reggiano secondo i canoni della tradizione che giungono a noi dai tempi di Matilde di Canossa; il pubblico sarà allietato anche dalla esilarante presenza dell’attore e cabarettista Enzo Fontanesi e dalla proiezione di filmati su schermo gigante. Presente anche un punto ristoro con gnocco fritto e salumi.

Giovedì 2 giugno lo spettacolo continua, a Bibbiano in mattinata, con l’inaugurazione della Fiera Mercato alla presenza del Presidente del Consiglio Provinciale di Reggio Emilia, Gianluca Chierici e delle autorità locali. Dalle ore 10 verrà attribuito il riconoscimento “Donna a Bibbiano” all’artista-soprano Silvia Felisetti. Ci si sposta poi alla Pieve-Chiesa S. Maria Assunta per la Santa Messa in Latino, in suffragio degli agricoltori e dei monaci bibbianesi che hanno contribuito, nei secoli, a tramandare l’arte e la tecnica per ottenere il Re dei formaggi.

La S. Messa sarà officiata da S. E. Mons. Paolo Gibertini, Vescovo Emerito della Diocesi di Reggio Emilia e Guastalla, con la Corale “San Francesco da Paola” diretta da Annalisa Vandelli.

Nel pomeriggio, sempre a Bibbiano, straordinaria cottura di 3 prosciutti con l’unico e meraviglioso Spiedo-Giostra-Griglia medievale, a cura dei maestri norcini della “Maestà della Battaglia”.

Per finire, alla sera, concerto di musica pop-rock internazionale con Giordano Cambogi e la sua band.

A cornice delle due giornate, degustazione di prodotti tipici, musica dal vivo, artigianato e prodotti commerciali, intrattenimenti per bambini.

Tutta la giornata del 2 giugno, dalle ore 9 alle ore 20, stand enogastronomici con prodotti e cibi DOC, IGP e tipici di aziende bibbianesi (presso piazzetta stand alimentari): il mitico Parmigiano-Reggiano marchiato “Bibbiano La Culla” del Caseificio SCALABRINI, salumi del salumificio “COLLI”, lambruschi della Cantina FANTESINI, Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia dell’Acetaia 7 LUNE, prodotti sott’oli, sott’aceti e miele “IL NUOVO FRESCO”, formaggi, caciotte e salumi rigorosamente di Capra di Claudio LEONI, lasagne, cappelletti e pasta fresca della “PASTELLA”, punto ristoro con gnocco fritto, la mitica Torta di Riso di “BIN”.salumi e bibite ARCI MANARA-MAESTA’ della BATTAGLIA. Intrattenimenti anche per i più piccoli. Al pomeriggio dalle ore 15 musica di strada “Matilde Unplagged” presso i negozi bibbianesi posti nel circuito della fiera. Alle ore 16 sbandieratori e musici presso la piazza D. Chiesa di fronte al Municipio. Alle ore 17,30 cottura di ben 3 prosciutti del Salumificio LEONI con l’unico e meraviglioso spiedo-giostra-griglia Mmdievale (brevetto Iller e Oscar FRANCESCHI). Seguirà degustazione gratuita presso lo stand ARCI MANARA-MAESATA’ della BATTAGLIA.

Dopo l’appuntamento di Bibbiano gli Ori della Terra Reggiana passeranno il testimone al Comune di Quattro Castella che l’11 e 12 giugno proporrà la “Sagra dal Scarpasoun” tutta dedicata ad un’importante tipicità gastronomica unica nel nostro territorio, l’Erbazzone.

Il 16, 17, 18 e 19 giugno sarà poi la volta di Albinea con la 41° Sagra del Lambrusco e degli Spiriti Divini, e sempre sabato 19 giugno, a Fabbrico, principe dell’iniziativa sarà il nocino tradizionale con selezione e premiazione all’interno del Castello Guidotti dei migliori nocini secondo la ricetta tradizionale.