Sono aperte le iscrizioni al corso per diventare chef e gourmet organizzato dalla Scuola Alberghiera e di Ristorazione di Serramazzoni (Modena). Il corso, che conferisce la qualifica di “Tecnico esperto nella valorizzazione di vini e prodotti tipici per una ristorazione di qualità”, è gratuito in quanto finanziato dal Fondo sociale europeo e dalla Regione Emilia-Romagna. «Obiettivo del corso – spiega Giuseppe Schipano, direttore della Scuola Alberghiera e di Ristorazione di Serramazzoni – è formare figure tecnico-specialistiche altamente qualificate nel settore della ristorazione e che contribuiscano alla diffusione della cultura, tipicità e tradizioni dell’enogastronomia regionale». La proposta formativa, che fa parte dei corsi Ifts (Istruzione tecnica superiore), è rivolta principalmente ai giovani e alle donne. Il corso, che avrà venti partecipanti e si svolgerà da novembre 2012 a novembre 2013, dura 800 ore, di cui 320 di stage in ristoranti stellati dell’Emilia Romagna; le lezioni si terranno principalmente alla Scuola Alberghiera di Serramazzoni. Moduli formativi si svolgeranno anche presso Alma (la Scuola internazionale di cucina italiana di Parma) e la Scuola Alberghiera e di Ristorazione di Cesenatico (Forlì). Il termine per le iscrizioni scade il 25 ottobre; gli interessati devono inviare un curriculum vitae a Giovanna Cammelli (gcammelli.srs@ialemiliaromagna.it; tel 331.7138796). Sono partner del progetto l’Istituto statale di istruzione superiore agraria e alberghiera “G. Raineri – G. Marcora” di Piacenza (in rete con l’Ipssar G. Magnaghi di Salsomaggiore), l’Università Cattolica del Sacro Cuore sede di Piacenza – Facoltà di Agraria, Alma (Scuola internazionale di cucina italiana), l’Osteria Francescana di Massimo Bottura (Modena), l’Antica Corte Pallavicina di Spigaroli Massimo e Luciano (Polesine Parmense), l’Antica Osteria del Teatro di Filippo Dattilo Chiappini di Piacenza.