glutAlle 10 di questa mattina ha inaugurato Eat’s Easy, il festival dedicato al senza glutine. Ad aprire ufficialmente la due giorni che anima, tra stand gastronomici ed eventi, i Chiostri della Ghiara  (via Guasco 6), sono intervenuti Valeria Montanari, assessore all’agenda digitale del Comune di Reggio, Paola Cavazzoni di Reggio Children, partner dell’evento e Davide Trombetta, presidente di Associazione Italiana Celiachia Emilia Romagna, che tramite i suoi volontari ha creato l’evento. E domani, domenica, è l’ultimo giorno per Eat’s Easy. Il programma di domenica spazia da un incontro dedicato ai viaggi “gluten free” ad una tavola rotonda, curata dai professionisti del Santa Maria Nuova, sull’alimentazione senza glutine in soggetti non celiaci, per finire con le raffinate note di NicoNote,dj e performer, a cui segue l’appuntamento live con la musica dei Torafugu. La giornata di domenica affronta il tema celiachia da tutti i punti di vista.

I Chiostri aprono alle 10 ma gli aventi incominciano alle 13 con la partecipazione di Food Innovation Program che dà vita a un dibattito sui regimi alimentari e gli equilibri da rispettare tra salute, benessere e gusto. Il dibattito poi si sposta sulle esperienze nate durante il primo hackathon sulla malnutrizione di Expo Milano 2015 e sull’utilità della app DocFaber, capace di fornire all’utente informazioni utile sulla gestione di una dieta personalizzata attenta anche a intolleranze e allergie. Intervengono Sara Roversi, imprenditrice e seriale, direttore esecutivo di Food Innovation Program e il dietista e nutrizionista Fabrizio Malipiero.

Alle 15.30 si svolge il workshop “Fotografare il cibo per Instagram”, a cura del digital mentor Cristiano Ferrari (costo 6 euro, info e iscrizioni eatseasyfest@gmail.com).

Alle 16 “Gluten free tra salute e moda”, tavola rotonda in cui alcuni professionisti della sanità dialogano sulla diffusione dell’alimentazione senza glutine tra i non celiaci. Partecipano Sergio Amarri e Paola Accorsi, rispettivamente direttore e dietista nel reparto di pediatria dell’Azienda Ospedaliera IRCCS Santa Maria Nuova di Reggio Emilia e Giovanni Fornaciari, direttore della medicina III e gastroenterologia del Santa Maria Nuova. Conduce Marcella Mastropietro, dell’Associazione Italiana Celiachia, Emilia Romagna.

Alle 17.30 si svelano i piccoli segreti delle vacanze senza glutine. Come trovare strutture ricettive gluten free? Quali siti consultare? Come fare la spesa all’estero? A chi rivolgers? A queste e a tante altre domande rispondono Irene di Raimondo, consulente per viaggi senza glutine e fondatrice di vacanzesenzaglutine.com, Minnie viaggiatrice “fai da te” e travel blogger, Pardeep Singh, rugbista celiaco dei Rugby Lyons Piacenza e Magdalena Badowska, di Schär Glutenfree Holidays & GlutenfreeRoads.

Alle 18.30 “Noise from kitchen” è il momento di uno speciale liveset selection di NicoNote, artista eclettica, raffinata performer e dj. Un outsider della scena indipendente, che ogni volta sorprende per il suo personale linguaggio tra musica e performance. In contemporanea aperitivo a cura di Pause, atelier dei sapori. Alle 21.30, a chiusura della prima edizione di Eat’s Easy, il live dei Torafugu, acclamato progetto musicale, attivo dal 2009 e impostosi sulla scena dell’elettronica sperimentale, che si esibisce in un mix di IDM, indietronica, synth pop e dubstep. A seguire Gordo dj set.