Con l’adesione delle prime 37 imprese, è “online” la mappa delle aziende (imprese agricole e turistiche) selezionate dai Parchi per qualità e relazione con il territorio su tutto l’Appennino Emiliano, con oltre 100 fra prodotti agroalimentari e servizi turistici che formano il “Paniere dei Parchi dell’Appennino Emiliano” (www.saporidiappennino.it/il-paniere), creato nell’ambito del progetto di cooperazione “Softeconomy nei Parchi e nelle Aree Protette dell’Appennino Emiliano” avviato dai GAL emiliani, in collaborazione con gli Enti di gestione per i Parchi e la Biodiversità dell’Emilia Occidentale, Centrale e Orientale ed il Parco nazionale dell’Appennino Tosco Emiliano.

I prodotti contenuti nel Paniere esprimono una radicata e stretta relazione con il territorio di origine e sono qualitativamente in linea con i valori di tutela ambientale perseguiti dalle Aree protette. Essi sono suddivisi in categorie, sotto forma di catalogo online, ma l’utente può anche cercarli per ambiti geografici utilizzando una mappa georeferenziata. Il Paniere vuole essere un mezzo per valorizzare le imprese aderenti grazie ad attività di qualificazione e promozione presso nuovi mercati e target, soprattutto quello dei Gruppi di acquisto solidale (GAS). L’iniziativa ha il pregio di promuovere per la prima volta, su tutto l’Appennino Emiliano, il binomio turismo e prodotti agroalimentari.

L’ingresso nel Paniere per le aziende interessate è ancora possibile. L’adesione è gratuita, ma è subordinata al possesso di alcuni requisiti, primo fra tutti quello della localizzazione dell’azienda nelle aree Leader coincidenti con le parti di territorio protetto dell’Appennino Emiliano.

Per iscrizioni e maggiori informazioni sul progetto: www.saporidiappennino.it; info@saporidiappennino.it