Con il nuovo anno, al fine di tutelare il Made in Italy dalle truffe e dalle falsificazioni, gli importatori e i commercianti che acquistano per rivenderli prodotti con una falsa indicazione di origine saranno puniti con multe fino a un milione di Euro. E’ quanto afferma la Coldiretti nel sottolineare con soddisfazione gli effetti dell’entrata in vigore della norma contenuta nella legge 248/2005, collegata alla Finanziaria 2006.

La disposizione – spiega la Coldiretti – stabilisce una sanzione pecuniaria amministrativa da 20.000 fino a un milione di euro qualora un operatore commerciale o importatore o qualunque altro soggetto diverso dall’acquirente finale acquisti o accetti prodotti per i quali siano state violate le norme in materia di origine, provenienza e proprietà intellettuale. L’iniziativa – sostiene la Coldiretti – è un importante contributo nella lotta alla contraffazione e alla concorrenza sleale causata anche dall’arrivo di prodotti alimentari di bassa qualità, provenienti da migliaia di chilometri di distanza, che vengono spacciati come Made in Italy pur non presentando le stesse garanzie di qualità, sanità, freschezza e origine.

Bisogna impedire che a causa delle maglie larghe della normativa si radichi definitivamente sui mercati un falso Made in Italy che si “produce” nei porti all’insaputa dei consumatori e con un grave danno al reddito delle imprese agricole italiane. Una situazione che – sottolinea la Coldiretti – toglie spazio di mercato alla produzione nazionale perché sfrutta l’immagine positiva di un territorio e di uno stile ineguagliabili a vantaggio di alimenti che nulla hanno a che fare con il tessuto produttivo agricolo italiano. Ma nel caso dei prodotti alimentari – continua la Coldiretti – si tratta anche di un evidente rischio per la salute come dimostrano i recenti casi di sequestro di pollame proveniente dalla Cina, nonostante l’emergenza influenza aviaria, o l’importazione di frutta estera con sostanze conservanti proibite in Italia.
Per questo il positivo arrivo delle multe e l’intensificazione dell’attività di controllo vanno accompagnate con un normativa più rigorosa con l’obbligo di indicare nelle etichette di tutti gli alimenti la provenienza dei prodotti agricoli impiegati come peraltro previsto dalla legge 204/2004 sostenuta dalla raccolta di un milione di firme da parte della Coldiretti.

Secondo i dati della Commissione Europea – sottolinea la Coldiretti – sono quasi triplicati i casi di sequestri di alimenti e bevande contraffatti o falsificati effettuati alle dogane dei paesi comunitari nei confronti di prodotti “taroccati”, come mele e vini, che cercavano di entrare illegalmente nell’Unione Europea. Ad essere contraffatti non sono dunque solo i marchi della moda, video, compact disk ma anche alimenti come buona parte dei 3,5 miliardi di chili di frutta e verdura importati ogni anno e venduti senza le etichette di legge e le produzioni a denominazione di origine riconosciute dall’Unione che – precisa la Coldiretti – devono essere ottenute nel rispetto di precise regole di produzione.

Nel menu della tavola globale – ricorda la Coldiretti – secondo una recente ricerca Nomisma un piatto “italiano” su tre è falso per colpa della pirateria agroalimentare internazionale che utilizza impropriamente parole, colori, località, immagini, denominazioni e ricette che si richiamano al nostro Paese per prodotti taroccati che non hanno nulla a che fare con la realtà nazionale e che sviluppano un fatturato pari ad oltre 50 miliardi di Euro all’anno. E – rileva la Coldiretti – sono Parmigiano Reggiano e il Grana Padano i due prodotti tipici più imitati nel mondo che diventano Parmesao in Brasile, Regianito in Argentina, Reggiano e Parmesano in tutto il sudamerica o Parmesan dagli Stati Uniti al Canada, dall’Australia fino al Giappone ma anche “Grana Pardano”, “Grana Padana” o “Grana Padona”, solo per citare le più colorite e smaccate spuntate negli Stati Uniti. Ma molti altri sono i casi di “agropirateria” come il Provolone, l’Asiago, il Tocai Friulano e la Mortadella Bologna made in USA, la Robiola, il Gorgonzola e il Caciocavallo prodotti in Canada, il Barolo e il Chianti in fiasco con tricolore dell’Argentina, il Salame Milano del Cile, il Salame Cacciatori, il Marsala, il Lambrusco e l’Amarone australiani e la Grappa ottenuta in Sud Africa.