Rischio allergie e avvertenze da indicare sulle etichette degli alimentari. E’ il tema della conferenza che domani, venerdì 15 giugno, alle 10.30, si terrà nel Castello di Vignola. L’iniziativa, dal titolo “Allergeni e indicazioni nutrizionali: etichettatura degli alimenti”, è promossa da Europass in collaborazione con l’Autorità europea per la sicurezza alimentare (Efsa) e le Province di Modena e Bologna.


L’incontro sarà aperto da un saluto di Emilio Sabattini, presidente della Provincia di Modena.
La conferenza sarà moderata da Antonio Ubaldi, coordinatore di Europass e docente alla facoltà di medicina veterinaria dell’Università di Parma. Tra i relatori Silvia Valtueña Martínez, esperto scientifico Efsa (“Pareri dell’Efsa e aggiornamento sui claims nutrizionali”), Giuseppe De Giovanni consulente Ministero politiche agricole e Ministero della salute (“Informazioni e adempimenti in materia di allergeni e messaggi nutrizionali e salutistici”), Alessandro Pinto, dell’Università La Sapienza di Roma (“La problematica emergente delle allergie e delle intolleranze alimentari”), Giovanni Lercker, dell’ Università degli studi di Bologna ( “Indicazioni salutistiche in etichetta: il caso dell’olio extra-vergine d’oliva”).
Concluderà i lavori Gabriella Montera, assessore all’Agricoltura della Provincia di Bologna.