Al Museo della civiltà contadina di Bentivoglio, gestito dall’Istituzione Villa Smeraldi, per il ciclo di appuntamenti domenicali, domenica 26 giugno, dalle ore 16, in collaborazione con l’Associazione Gruppo della Stadura, appuntamento con “La festa della mietitura e trebbiatura”.

In programma, la visita guidata alla sezione del museo dedicata alla storia della coltivazione del frumento; a seguire, dimostrazione di preparazione del pane fatto in casa e cottura nel forno a legna. All’esterno, esposizione di macchine e dimostrazione di trebbiatura tradizionale.

I partecipanti potranno inoltre visitare tutte le sezioni del Museo, che presentano uno spaccato della vita contadina nelle nostre campagne fino alla metà del Novecento, nella sua prospettiva sociale, antropologica e socioeconomica.

Il ciclo di incontri domenicali è organizzato in collaborazione con Dipartimento di colture arboree dell’Università di Bologna, “Cra” unità di ricerca per la frutticultura di Forlì, Cso (Centro Servizi Ortofrutticoli), Consorzio cocomero e melone tipici di San Matteo della Decima, CiocchinBO, Associazione Gruppo della Stadura e Cooperativa sociale Anima. L’intento è accompagnare il pubblico alla scoperta della storia delle specialità gastronomiche tipiche e alla conoscenza dei gusti delle varietà di frutti coltivati nella nostra terra, con la partecipazione, di volta in volta, alle usuali attività di laboratorio o di degustazioni guidate.

Prenotazioni e informazioni: segreteria del museo tel. 051 891050, nei giorni feriali dalle ore 9 alle 12.